首页 > 走进河津>人文河津>河津文化

河津民间艺术社火

发布日期:2022-05-12 16:45     来源: admin     【字体: 】     打印本页

   社火——俗称“闹故事”,“闹热闹”。于正月十五期间进行。古为“迎神赛社”活动。解放初,凡村社“闹故事”必进庙(称“上庙”),是为流俗。后演变为纯粹的节庆娱乐活动。约定俗成的社火顺序及主要形式一般为:“跑报马”。由武士妆扮的骑手驾驭报马飞驰,串铃哗哗作响,以告消息,至今相沿。响“铳”(土制火炮,就地炸响,不射远)。以巨响报告消息,并示威风。今相沿,有数十杆甚至数百杆。举“帅字旗”。高一丈许,上有“帅”字。今演变为红旗及“前行牌”。“前行锣鼓”。高跷。旱船。花车。花鼓等。以上为白日“故事”。夜间“故事”有“转灯”、龙灯等,队前并有一人“耍流星”,流星用一长绳系两盒木炭火铁盒,由一人进退轮之开始,其轨迹似天上流星。

沐鸣