首页 > 走进河津>人文河津>河津旅游

高禖庙简介

发布日期:2022-04-29 10:23     来源: 河津市人民政府     【字体: 】     打印本页

  

 

 

  高禖庙是一座主祭高禖神兼祀大禹、后稷等诸神的庙宇。高禖庙始建年代暂无可考,据庙内碑文记载,“宋、元以来,皆为重修”,此后于明清两代亦有多次重修。现庙院占地面积13200余平方米,其中古建筑面积1100余平方米,2004年公布为山西省重点文物保护单位。

  高禖庙现存建筑有正殿、献殿、香亭、东西配殿及东西厢房,建筑形制均为明清风格,2007年由市政府投资又在原址新建山门、戏台及寝宫。庙院布局规整、建筑宏伟,庙内现存大禹治水、后稷稼穑等壁画,手法细腻、画工精湛,实属古建筑绘画之艺术精品。高禖庙除建筑宏伟外,其传承的根祖文化同样意义非凡。高禖即郊禖,初为男女谈情说爱之地,后为皇家祭祀专用场所,随后演化为民间求子之祭。后世为祭祀这位婚姻之神,专门修建了高禖庙。

  2014年,市政府投资200余万元开展高禖庙环境整治工程,对庙院内外进行了高标准绿化、美化,修筑了围墙和庙前广场;2015年,文物局积极向上争资100万元实施高禖庙消防安全工程,现已完成水池修建、管网铺设、设备用房建设等任务,2015年全面竣工并投入使用。

 

沐鸣