首页 > 走进河津>人文河津>河津旅游

真武庙简介

发布日期:2022-04-29 10:24     来源: 河津市人民政府     【字体: 】     打印本页

  

 

  真武庙,俗称九龙庙,因该庙居势高峻,形状似岛,故又有“麟岛”之称。据考证,真武庙创建于元末明初,后于明、清时期均有不同程度的增建或重修。1981年重修真武庙时,时任全国政协副主席董其武曾题词“堪壮三晋”。现真武庙占地面积约34000平方米,建筑面积约2500平方米,庙内所有建筑皆依山势而上下,殿坡栈道均随地形而低高,景点共计三十四处之多1983年公布为河津县文物保护单位。2004年公布为山西省文物保护单位。

  真武庙作为一处设施完备、功能齐全、管理规范的省级文保单位,不仅是目前我市保存最完整的一处文物旅游景点,更是我市对外文化宣传的一张名片。2008至2010年间,针对朝天宫安全隐患,文物局先后两次争取市财政资金350余万元,完成了朝天宫栈道护坡抢险加固工程; 2011年争取省拨资金60万元建设完成真武庙消防安全自动供水系统,2013年又争取省上专项资金20万元,进行了真武庙彩绘修复工程。

  2014年,九龙大街投入使用后,为提升真武庙景区档次和对外服务水平,市政府投资400余万元建设真武庙庙前广场及麟岛路道路工程,工程包括全长229米的麟岛路道路建设、面积2860㎡真武庙庙前广场建设和1300㎡停车场建设。现已完成挡墙、道路、停车场、电路和管理用房改造等建设任务,目前广场及人行道铺设工作正在紧张进行,已全面完工并投入使用。

 

沐鸣