首页 > 走进河津>人文河津>河津旅游

禹门口抗日纪念摩崖石刻简介

发布日期:2022-04-29 10:27     来源: 河津市人民政府     【字体: 】     打印本页

 

  

  禹门口抗日纪念摩崖石刻,是我市在第三次全国文物普查时新发现的一处关于抗日纪念题材的文物点,2012年公布为河津市重点文物保护单位。该崖刻镌凿于民国二十八年九月(1939年9月),是为纪念国民革命军陆军第六十一师,自抗战以来为国捐躯的22400名将士所雕凿的巨幅崖刻。

  现存崖刻总高16米、宽幅4米。崖刻左侧原有“陆军第六十一师抗战阵亡将士纪念碑”字样,后因修建隧道部分被毁;右侧竖镌“陆军第六十一师阵亡将士千古”;中间正文共六行,分别为时任国民政府军政要员题书,首行为时任中华民国国民政府主席林森题写的“气壮山河”, 其下依次为:时任国民政府行政院长兼财政部长孔祥熙提写的“精神不死”;第二战区司令长官阎锡山题写的“伟绩千秋”;国民党元老、时任最高国防委员会常务委员于右任题写的“成功成仁”;时任国民革命军第七十一军军长宋希濂将军题写的“□□扶桑”;时任国民革命军九十军军长李文将军题写的“气壮龙门”。

  2016年6月6日被山西省人民政府公布为山西省文物保护单位。

沐鸣